Рецепты
Солянка из нельмы на сковороде
Ингредиенты:
нельма:
500 г (филе)
свежая или квашеная капуста:
1 кг
масло:
2 ст. ложки
томат-пюре:
2 ст. ложки
толченые сухари:
2 ст. ложки
соленые огурцы:
2
каперсы:
50 г
маслины:
50 г
лук:
2+1 головки
томат-пюре (для тушения):
2 ст. ложки
масло (для тушения):
2 1/2 ст. ложки
сахар:
1 ст. ложка
мука:
1 ст. ложка
Способ приготовления:
1
Натушить для солянки свежую или квашеную капусту.
2
Подготовленную нельму нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15–20 минут.
3
Затем прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла; осторожно, не ломая кусков рыбы, размешать и кипятить 1–2 минуты. На дно сковороды положить третью часть тушеной капусты, разровнять, разложить поверх нее рыбу с гарниром, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сравнять, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут.
4
При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины. Украсить ее можно ломтиками лимона, маринованными вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками зелени петрушки.