Рецепты
Рапаны в сметане с луком
Ингредиенты:
рапаны:
30 шт. (если крупные, можно меньше)
сметана:
2-3 ст.л.
репчатый лук:
1 шт.
растительное масло :
для жарки
соль:
по вкусу
перец молотый :
по вкусу.
Способ приготовления:
1
Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу. Высыпьте рапанов. Вода должна полностью покрывать их раковины. Варите буквально 2-3 минуты, не больше. Иначе они станут жесткими и невкусными. Воду слейте.
2
Дождитесь, пока раковины моллюсков остынут, и руками просто выньте их содержимое. В вареном виде рапаны легко извлекаются из раковины.
3
Затем оторвите руками все, что легко отрывается. Таким образом, у вас останется лишь нога моллюска. Раковины отложите в сторону, они могут пригодиться для различных поделок. Нога моллюска пойдет в пищу. Остальное просто выкиньте. Соскоблите ножом слизь и песок в том месте, где нога рапанов имеет черный цвет. Если этого не сделать, в блюде будет попадаться песок, при этом мясо рапанов будет горчить.
4
Затем просто измельчите мясо ножом. Порежьте кубиками лук. Накалите сковороду с маслом и слегка подрумяньте лук, затем высыпьте рапанов.
5
Подлейте сметану. Присолите и слегка поперчите. Тушите 7 минут на слабом огне. Выключите огонь, остудите, переложите на тарелку. Подавайте с любым гарниром.