Рецепты
Оленина тушеная в пиве
Ингредиенты:
оленина:
800г - 1кг
репчатый лук:
1 крупная луковица
морковь:
1 шт.
чеснок:
2-3 зубчика
пиво тёмное:
0.5 л
мука:
3 ст.л.
жимолость садовая:
1 горсть (грамм 20)
сахар:
1 ч.л.
розмарин (сухой):
щепоть
соль:
по вкусу
растительное масло:
для жарки.
Способ приготовления:
1
С мяса срезать весь жир, если таковой обнаружится. Замочить оленину в чуть подкисленной винным уксусом воде на 2,3,6 часов в холодильнике. Если не смущает специфическая вонючесть дичи, этого можно не делать. Порезать мясо крупными кубиками (прямоугольниками, треугольниками и т.п.)
2
Быстро обжарить на сильном нагреве до лёгкого зарумянивания.
3
Морковь нашинковать небольшими кусочками, лук - четверть-колечками, чеснок - ломтиками и всё это немного спассеровать. Добавить пряные травки. Я подкинула ещё и немного сухого тимьяна.
4
Соединить овощи с мясом, перемешать и добавить муку. Опять перемешать всё это, держа на небольшом огне.
5
И, сделав нагрев сильнее, начать порционно вливать пиво, постоянно перемешивая и давая немного покипеть.
6
Когда всё пиво будет вылито, добавить щепоть соли, полную чайную ложку сахара и горсть промытых ягод жимолости. Накрыть крышкой и оставить часа на два в духовке или томиться на плите, не допуская кипения-бурления. Ещё можно за две-три минуты до окончания процесса тушения закинуть пару ложек сметаны. Подавать с нейтральным гарниром или с лепёшками.