Рецепты
Домашние шпроты из мойвы
Ингредиенты:
Мойва:
650 г.
Растительное масло:
100 г.
Бульонный кубик:
1 шт.
Чёрный чай:
6 г.
Чеснок:
2 зубчика
Лавровый лист:
5 шт.
Перец горошком:
7 шт.
Луковая шелуха:
по вкусу
Соль:
по вкусу
Жидкий дым:
0,5 чайной ложки
Вода:
200 мл.
Способ приготовления:
1
Заварить 3 пакетика чая в стакане кипятка и оставить на 20 минут. Помыть мойву, отрезать головы и вместе с головой удалить тоненькую кишку. Если рыбка с икрой, то удалять икру не нужно.
2
Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чеснок, порезанный пластинками. Сверху уложить плотными рядами рыбу брюшками вниз. Раскрошить бульонный кубик и чуть посолить. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
3
Накрыть сковороду крышкой, поставить на самый сильный огонь. Как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить томиться на 50 минут. Снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
4
Охладить переложить в банку для хранения. Залить остатками жидкости со сковородки. Хранить в холодильнике.