Рецепты
Бефстроганов из оленины
Ингредиенты:
оленина (вырезка):
400г
растительное масло:
50 мл
репчатый лук :
1 шт.
чеснок:
1 зубчик
сметана (жирность 20%):
100 мл
херес:
2 ст.л.
мясной бульон (или вода):
1/2 стакана
крахмал:
1 ч.л.
мускатный орех (тертый):
по вкусу
тимьян:
по вкусу
острый красный перец:
по вкусу
соль:
по вкусу.
Способ приготовления:
1
Оленину нарезать ломтями поперек мышечных волокон шириной не больше 1 см, отбить и порезать небольшими брусочками. Обсушить мясо на бумажном полотенце. Делается это для того, чтобы мясо сразу поджарилось, а не тушилось в соку.
В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарить до образования корочки мясо.
В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарить до образования корочки мясо.
2
Переложить мясо на тарелку, добавить остальное растительное масло, чуть прогреть и добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и рубленый чеснок. Спассеровать лук до мягкости.
3
Добавить к луку 2 ст.л. хереса, бульон и сметану. Размешать, уменьшить огонь и добавить разведенный в холодной воде крахмал. Соус надо немного проварить до загустения, но не кипятить. Готовый соус приправить по вкусу специями и солью.
4
Теперь можно переложить оленину обратно в сковороду с соусом, размешать и дальше готовить 2 способами - либо тушить 10 минут под крышкой в сковороде, либо разложить мясо с соусом в порционные жаропрочные формочки и готовить около 10 минут в духовке. Готовый бефстроганов из оленины подавать на стол прямо в тех формочках, в которых запекалось мясо. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречневую кашу